Городок на реке Мологе

У каждого города свой облик. Город Пестово раскинулся на восточных отрогах Валдайской возвышенности. Сосновые леса и березовые рощи, озера и реки с чистой водой, сухой целебный воздух отличают этот живописный уголок на северо-востоке Новгородской области. Повсюду - между домами, вдоль улиц - высятся ряды стройных сосен, а на южной окраине - белоствольных красавиц берез. Железная дорога, как бы рассекающая город на две части, идет вдоль густого зеленого коридора. Новгородская, Курганная, Мологская, Дачная, Меглинская улицы входят в крупные лесные массивы, создавая на городских окраинах уютные участки природы по берегам рек Мологи, Меглинки и Китьмы.

Пестовский район - один из самых отдаленных от областного центра - граничит с Вологодской и Калининской областями. Но сократить расстояния помогают надежные виды транспорта. По территории района проходит железная дорога Москва - Ленинград. С востока на запад пролегла асфальтированная шоссейная магистраль, соединяющая Пестово с областным центром и Ленинградом, Устюжной и Череповцом.

В Пестовском районе около двадцати озер, десятки рек. Площадь, занятая ими, - более пяти тысяч гектаров.

Одна из достопримечательностей района - озеро Меглино, расположенное в его западной части. Площадь озера - около тысячи квадратных километров, глубина достигает двадцати метров. Добыча рыболовов-любителей - плотва и окунь, налим и щука, лещ и судак, язь и пелядь, снеток. Красиво озеро Рыдоложь с крутыми берегами. Многие туристы проводят летние отпуска на озерах Бродская Лахта, Белое, Лука, Черное и Костыженское. Здешние леса привлекают обилием черники и брусники, красной и черной смородины, морошки, малины, клюквы. Богаты леса и лекарственными травами.

...«Утверждаю в трезвом уме и твердой памяти: здесь, в Новгородской области - Страна Див...» Эти слова принадлежат писателю-природоведу В. В. Бианки. Он хорошо знал эти места, в течение многих лет был тесно связан с Новгородчиной, с ее людьми, природой. Ряд своих произведений писатель создал на основе здешних наблюдений. Бывал Виталий Бианки и в Пестовском районе. В одном из его писем читаем:

«В 1933 году мы жили в дер. Комзово близ ст. Пестово. В 1934 году - на хуторе близ Меглино и Братское Пестовского района».

Вблизи деревни Лаптеве на берегу озера Луко в 1910 - 1915 годах жил и работал писатель М. М. Пришвин. В своей книге «В краю непуганых птиц» он воспел природу пестовского края.

На крутых косогорах, "в излучинах рек, по берегам красивых озер стоят старинные русские села Охона и Еремино. На окраине села Еремино, в сосновом бору, на высоком берегу Меглинки, стоят одноэтажные здания бывшей земской больницы. Осенью 1898 года здесь бывал известный русский писатель Глеб Иванович Успенский. Он подолгу гостил у местного врача Таирова.

В одном из своих рассказов писатель запечатлел чудесный ереминский бор. Об Устюженском уезде и Охонской больнице упоминается в очерках Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни». Имя самобытного детского писателя Олега Бедарева хорошо знают в городе и районе. Родился и вырос писатель в Пестове, здесь окончил среднюю школу, отсюда ушел на фронт. После Великой Отечественной войны он возглавил литературную группу при районной газете. Писатель часто выступал в школах, на промышленных предприятиях и в колхозах. Его повести «Мы с Витькой», «Провода», роман «Не поле перейти» написаны на материалах из жизни земляков.

На пестовской земле родились и жили будущие Герои Советского Союза Д. Ф. Некрасов, И. Н. Бойцов и И. К. Виноградов, полный кавалер ордена Славы П. Ф. Семенов. В Пестове живет Герой Советского Союза, полный кавалер ордена Славы Н. И. Кузнецов, а в районе - Герой Социалистического Труда Е. Ф. Зябликова.

Пестово - один из самых молодых городов Новгородской области. 12 января 1965 года поселок стал городом районного подчинения.

В облике нынешнего Пестова есть черты, свойственные любому современному городу: четко спланированные улицы, кварталы многоэтажных благоустроенных домов, торгово-бытовые комплексы, кинотеатр, Дом культуры, спортивные сооружения...

Пестово - центр крупного сельскохозяйственного района, хозяйства которого специализируются на производстве молока, картофеля, льна, продуктов животноводства.

Пестовчане вписали немало славных страниц в летопись трудовых свершений и боевых дел жителей новгородской земли.

В древних летописях и других письменных источниках пространство между Устюжной, Череповцом и Бабаевом называлось Железным Полем. В редколесных торфяниках, мхах имеется железная руда. Люди издавна выплавляли здесь железо и изготовляли орудия охоты и труда. Это подтверждают железные предметы, найденные при раскопках городища у деревни Куреванихи, при впадении реки Кать в Мологу, и датируемые серединой первого тысячелетия до нашей эры. Курганы и городища на территории нынешнего района пока мало изучены.

Первые археологические раскопки позволили воссоздать деятельность народа весь - первых поселенцев этих мест - и славян, в VIII-IX веках начавших заселять Железное Поле.

Впервые город Устюжна упоминается в Угличских летописях XIII века под названием Юстюга Железного (Железного Устюга).

Во второй половине XIII - XIV веке эта территория интенсивно заселялась. Тогда появилось большинство деревень, существующих и ныне.

Устюженский уезд, в состав которого входил и нынешний Пестовский район, существовал с 1685 по 1927 год. Однако административно-территориальное деление менялось.

В грозные годы

События начала XX века всколыхнули вековую тишину пестовского края.

Разгром царской армии и флота на Дальнем Востоке, падение Порт-Артура вызвали всенародное возмущение. В середине апреля 1905 года в Устюжне распространялись прокламации ЦК РСДРП и Рыбинской группы РСДРП, а 1 Мая прошла первая маевка рабочих и молодежи города. В 1906 году в Устюжне была организована социал-демократическая группа.

Ширилось крестьянское движение. В июле 1905 года крестьяне Никифоровской волости стали отбирать у помещиков землю. Начались волнения в Белокрестской волости. Крестьяне требовали хлеба, попытались сжечь в Охоне усадьбу земского начальника. Массовые порубки леса начались в лесных дачах купца Поздеева.

В 1906-1907 годах жители Карело-Пестовского сельского общества Охонской волости на собрании приняли обращение к депутату Государственной думы: «Без земли и права, без свободы и просвещения нам нельзя жить... Добывайте нам землю и волю... Давайте нам такой закон, чтобы земли казенные, удельные, кабинетские, церковные и частновладельческие перешли в руки народа, чтобы землею пользовался тот, кто обрабатывает ее своим личным трудом».

Но эти требования не были удовлетворены.

...Наступил октябрь 1917 года. Первую весть о социалистической революции в глухие лесные деревни на берегах Мологи принесли солдаты, возвращавшиеся с фронта. Они рассказали жителям о создании первого в мире рабоче-крестьянского правительства во главе с В. И. Лениным, о ленинских декретах о земле и о мире.

В волостях создавались партийные организации. Активную работу вели коммунисты 6-го участка строительства железной дороги Волхов-Рыбинск, центром которого была станция Пестово. Среди самых крупных партийных ячеек в уезде была Пестовская.

С первых дней Советская власть уделяла большое внимание развитию уезда. Национализировались предприятия. Особенно большую работу вел дорожный подотдел. Он добился предоставления государственного кредита в один миллион рублей. Строился пестовский участок железной дороги Пестово - Мга. Первые поезда через Пестово прошли в 1919 году.

Летом 1918 года были организованы десять коммун, среди них Раменская (ныне деревни Старое и Новое Раменье, Елкино, Катешево, Кошелиха входят в состав колхоза «Верный путь»).

Враги Республики Советов не сложили оружия. В 1919 году эсеры, готовившие мятеж в Ярославле, вели свою агитацию в ряде волостей. Появились «агитаторы» и в Устюженском уезде - там было еще немало кулаков. Центр мятежа находился на станции Пестово. Заняв оборону вдоль реки Мологи, восставшие готовили силы для похода на Устюжну - центр уезда. Связь с Устюжной прервалась, но все же со станции туда удалось сообщить о мятеже. Из Устюжны прибыл отряд милиции. Обратились за помощью в Череповец, центр губернии. В Пестово из Рыбинска по железной дороге был доставлен кавалерийский полк. Он остановился в селе Покров-Молога, преградив мятежникам дорогу на Устюжну. Мятежники отступили. Жители деревень помогли выловить и обезоружить бандитов. Главарей мятежа судили в селе Охона.

 

Так начинался поселок...

...В 1920-х годах на берегу Мологи появился небольшой лесопильный завод. Его строительство можно считать началом зарождения поселка Пестово. Место это было обжито раньше других. На заводе делали шпалы, пилили на доски деревья. Рядом с заводом выросли жилые бараки для рабочих и первые небольшие домики. Берега реки Мологи соединил деревянный железнодорожный мост. Небольшой поселок строителей железной дороги по имени станции получил название Пестово. Как возникло это наименование? Вблизи станции находилась деревня Русское Пестово - старое поселение с многовековой историей. Отбросив первое слово, вторым назвали новую железнодорожную станцию. О самом происхождении названия, имеются две версии. Более, полувека назад в здешних нетронутых местах водилось много медведей-пестунов. Отсюда, как утверждают некоторые старожилы, происходит название поселка. Другое предположение таково. Жители Русского Пестова издавна занимались деревообработкой - делали ступы и песты к ним, чем прославились в округе. От слова «пест» якобы и пошло название деревни.

До постройки ныне действующей железной дороги (ее строительство началось в 1915 году) главной транспортной артерией, по которой шли разнообразные грузы для промышленных центров страны, была река Молога, впадающая в Весьегонское плесо Рыбинского водохранилища. Устюженская верфь поставляла грузовой транспорт.

В 1922 году в новом просторном здании разместились аппаратура дежурного по станции и телеграф, зал ожидания .Вскоре вступил в строй клуб железнодорожников. {Через три с половиной года станции появилось существующее и сейчас здание вокзала. К середине 1929 года через Мологу перекинулся железнодорожный мост.

Прошла гражданская война, навсегда изменившая облик России. Новая жизнь налаживалась в деревнях и селах пестовского края. Но во всем чувствовались последствия разрухи. Сельское хозяйство пришло в упадок, сократилось поголовье скота, снизились урожаи. Строительство дороги прекратилось. Обезлюдела станция Пестово. Чтобы приступить к использованию лесных богатств края, Советское правительство в 1923 году заключило с правительством Германии соглашение на организацию концессии «Мологалес». Ей отвели участок для эксплуатации.

Поначалу концессионеры широко развернули дело. Построили четырехрамный лесопильный завод в Пестове. В рабочей силе недостатка не было. У ворот компании ежедневно стояли толпы людей в надежде получить работу. Из крестьян, нанятых концессионерами для работы в лесу и на заводе, постепенно сложился костяк кадровых рабочих, составивших основную массу населения Пестова.

В мае 1929 года концессия была ликвидирована. Предприятие стало государственным и перешло к деревообрабатывающему тресту «Севзаплес».

С началом индустриализации в стране поселок начал быстро расти. В лесу прокладывались новые улицы, один за другим строились жилые дома. В сосновом парке на берегу Мологи открылся клуб с комнатами для занятий коллективов художественной самодеятельности, зрительным залом и библиотекой, столовая, детские ясли и баня, стадион, летний театр, аттракционы. На современной Производственной улице в те годы поднялись двухэтажные дома для рабочих завода.

 

Доблесть на огненных рубежах

Самоотверженно и бесстрашно сражались пестовчане на фронтах Великой Отечественной войны.

Через тридцать пять лет нашел Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова солдатский орден Славы I степени. Теперь участников Великой Отечественной войны, удостоенных в то трудное время звания Героя Советского Союза и ордена Славы всех трех степеней, в нашей стране четверо. И среди них - наш земляк!

...Командир дивизии получил приказ 9 мая 1944 года вступить в Севастополь, уже два года занятый врагом, пробиться к вокзалу, поднять над его зданием красное знамя. Он приказал выделить для передового отряда 300 человек - утром им предстояло приступить к выполнению приказа.

...Передовой отряд попал под обстрел вражеских снайперов. По шоссейной дороге навстречу нашим бойцам шли танки с крестами на черной броне...

Сохранился документ, написанный на исходе того дня командиром дивизиона майором Бондаревым: «За время боя при штурме города Севастополя тов. Кузнецов действовал в передовом отряде. Он первым со своим расчетом ворвался в район вокзала в тот момент, когда противник находился в расположении города. Несмотря на угрозу окружения, дрался мужественно и бесстрашно. Противник дважды переходил в контратаку, пуская вперед танки. Во время уличного боя командир расчета лично подбил противотанковой гранатой прорвавшийся танк противника. Под командованием Кузнецова бойцы уничтожили минометную батарею, две 75-миллиметровые пушки, пять станковых пулеметов и до 50 солдат и офицеров противника...»

Девятнадцатилетний боец 263-й стрелковой дивизии Николай Кузнецов после ранения уезжал на восток. Призванный из Ленинграда в августе 1941 года на Карельский фронт, он провоевал только месяц. Тяжелая рана вывела его из боевого строя, долго держала в госпиталях. Он выжил...

Для наводчика 45-миллиметрового противотанкового орудия продолжалась военная дорога Кестеньга, Беломорск, Сегежа... Потом было наступление на южном направлении, под Изюмом первая награда - медаль «За отвагу».

В ночь с 5 на 6 ноября 1943 года воины дивизиона, в котором сражался Кузнецов, переправлялись через Сиваш. Кузнецов по грудь в воде тащил за собой понтон с орудием. Закрепились на полуострове - и ни танки, ни самолеты врага не смогли их оттуда выбить. А потом был трудный бой на Мекензиевых высотах. Пехота не могла противостоять противнику, и Кузнецов, уже командир орудия, уничтожил два гитлеровских пулемета, разбил головной танк, когда фашисты пошли в контратаку.

Командир гвардейского стрелкового корпуса вручил ему там орден Славы III степени...

В освобожденном Севастополе Кузнецову вручили орден Красного Знамени.

В последний год войны у Николая Ивановича пять раз сменялся боевой расчет. В Прибалтике получил тяжелое ранение его старый фронтовой товарищ - сержант Акимов. Кузнецов писал ему в госпиталь: «Ты помнишь, Гена, как немногим более года назад мы бродили по пояс в студеных гнилых водах Сиваша и, промокшие до костей, мечтали прийти в разбойничий Берлин, как первыми ворвались в город русской славы Севастополь, как, проникнув вдвоем на еще удерживаемую фашистами станцию, водрузили на здании вокзала красное знамя? А помнишь, как мы насмерть стояли против гитлеровских «тигров» и «пантер» под небольшим местечком Кроулей...» Не написал Кузнецов о том, что за тот бой он получил орден Славы II степени.

Вот что вспоминал бывший командующий 43-й армией, дважды Герой Советского Союза генерал армии А. Белобородов: «Немецко-фашистское командование подготовило Кенигсберг к длительной обороне. В городе имелись подземные заводы, арсеналы и склады... В составе гитлеровского гарнизона насчитывалось до 130 тысяч человек, до 4 тысяч орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий. Численность советских войск была примерно такая же, как у противника, но они превосходили врага в артиллерии и танках. По решению командующего войсками фронта Маршала Советского Союза А. М. Василевского основные силы армий сосредоточивались на узких участках прорыва. После полуторачасовой артподготовки и ударов авиации войска фронта перешли в наступление. Противник оказывал упорное сопротивление. Перед штурмом Кенигсберга два орудия - Кузнецова и Корякина - заняли высоту с радиолокационными фашистскими установками, но гитлеровцы двинули на них танки... Расчет Корякина погиб, Кузнецов остался один...»

Дивизионная газета того времени рассказывала: «Сноп искр вырвался из брони немецкого танка, он вспыхнул и осветил все вокруг. Рядом с ним из тьмы вынырнула другая неприятельская машина. Она отыскала орудие Кузнецова. Но первым снова грянул выстрел советских артиллеристов. Снаряд сорвал с танка башню. Третья бронированная машина, обойдя костры горящего немецкого металла, перевалила через окоп и пошла прямо на пушку. Вот танк уже в шестидесяти метрах. Пулемет его хлещет по щиту орудия. Но не поколебалась воля севастопольцев. Два снаряда в упор всадили они во вражескую броню. Первая атака была отбита... При свете трех горящих машин орудие Кузнецова ясно было видно немцам. Они открыли по нему минометный огонь...»

Пять раз шли враги в атаку на Кузнецова, но не прошли. Боевая листовка, выпущенная тогда политотделом 43-й армии, заканчивалась словами: «Слава сержанту Кузнецову - кавалеру ордена Славы I степени». Но орден за бои на подступах к Кенигсбергу Николаю Ивановичу в то время не вручили: где-то на дорогах войны затерялись документы. И вот только в 1980 году награда нашла героя.

За взятие Кенигсберга Н.И. Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза...

...24 июня 1945 года во второй шеренге советских воинов Николай Кузнецов подходил к Мавзолею В. И. Ленина. Его можно увидеть в кадрах кинохроники Парада Победы. Русский солдат бросает к подножию Мавзолея фашистское знамя...

Пестовчане гордятся и своим земляком Д. Ф. Некрасовым.

...Бой шел уже почти час. Танковая рота Дмитрия Федоровича Некрасова была в резерве. Командир бригады решил: пришло время бросить в бой последнюю роту. Выслушав приказ, Некрасов скомандовал: «По машинам!» Фашистов ошеломила дерзость советских танкистов. Рота, головной танк которой вел сам командир, ворвалась в населенный пункт и разгромила вражеский гарнизон. В том бою рота захватила 60 танков противника, 200 автомашин, 40 орудий, уничтожила 500 гитлеровских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года Д. Ф. Некрасову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Хочется сказать еще о трех героях-пестовчанах. Иван Кузьмич Виноградов родился в деревне Старое Раменье. На фронт ушел в первый день войны. Последний свей подвиг, за который в феврале 1944 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, он совершил при форсировании Днепра. Благодарные земляки свято чтут его память. В сквере около районного Дома культуры установлен мраморный обелиск герою.

Шла советско-финляндская война. В марте 1940 года, когда, казалось, вот-вот захлебнется наступление наших войск, красноармеец Иван Никитич Бойцов со знаменем в руках поднял товарищей в атаку. Он первым достиг вражеского дота и водрузил на нем красное знамя. И тут дот снова ожил. Не раздумывая, Бойцов бросил в него гранату, а потом телом закрыл амбразуру. 7 апреля 1940 года И. Н. Бойцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Деревня Дуброво Семытинского сельсовета стоит на границе трех областей - Вологодской, Калининской и Новгородской. Отсюда ушел на войну Павел Федорович Семенов. Много раз он оказывался на волосок от смерти. Был Семенов разведчиком, сапером-подрывником, командиром саперного взвода под Москвой и Ленинградом, на Карельском перешейке и в Восточной Пруссии, освобождал Польшу, дошел до Берлина. Три ордена Славы - I, II, III степени, орден Красной Звезды, много медалей - его награды за мужество и отвагу. Сейчас Павел Федорович Семенов живет в одном из совхозов Ленинградской области.

 

   
     
Hosted by uCoz